Новости
Торговый дом «Молис»
644015, г. Омск, ул. Граничная, 59
+7-(3812)-37-50-45, 55-42-22, 55-41-22

В России спрос на товары длительного хранения тоже увеличивается. Власти и торговые сети призывают не делать панических покупок, и мы с ними согласны. Но пока есть рост заболеваемости, велика вероятность оказаться на карантине или в самоизоляции. Тогда без продуктового и гигиенического минимума не обойтись. Предлагаем составить примерный список того, что хорошо иметь дома на такой случай.

Продукты
Чтобы разнообразно питаться, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует иметь запас на 2–4 недели. Причем ходить в магазины лучше не в пиковые часы.

Замороженные продукты: овощи, ягоды, грибы.

Напитки: питьевая вода, чай, кофе.

Рыба, мясо, полуфабрикаты.

Консервы: от кукурузы и оливок до сайры и паштетов — на ваш вкус.

Крупы и макароны: гречка, рис, овсянка, бобовые, спагетти.

Разное: сухофрукты, орехи, растительное масло, сахар, соль, мука, сладости.

Молочные продукты: сливочное масло, твердые сыры и молоко.

Да, молоко тоже можно купить впрок и хранить долго. О нём — подробнее.

Молоко впрок
В 21 веке молоко перестало ассоциироваться со скоропортящимися продуктами. Оно может оставаться натуральным и храниться до полугода. Помогает в этом ультрапастеризация, технология, при которой молоко разливают в упаковку в камере со стерильным воздухом. Там чисто, как в операционной, нет доступа микробов из внешней среды. Предварительно молоко быстро нагревают и резко охлаждают. Время и температура рассчитаны так, что все вредные бактерии погибают, а витамины и полезные микроэлементы остаются. Получается, что ультрапастеризованное молоко долго не портится из-за того, что оно очень чистое, в нем не остается бактерий, вызывающих скисание. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века. Для этой технологии подходит только самое качественное молоко, т.е. высшего сорта. В Омской области из такого молока делают продукты под маркой «Лужайкино» на заводе «МилкОм».

Итак, как быть с запасами молока? Совет — выбирать ультрапастеризованное. В условиях возможного карантина такое молоко побеждает своих молочных собратьев по удобству хранения и использования. Ультрапастеризованное молоко не занимает драгоценное место в холодильнике, так как хранится при комнатной температуре. В таком молоке максимально сохраняется польза, при этом его просто запасать впрок на недели и месяцы. Это удобный и современный формат свежего молока. Дополнительный бонус: с запасом ультрапастеризованного можно отбросить тревоги о сроке годности: «успею-не успею что-то приготовить», «вдруг уже прокисло»? Полугодовой срок хранения снимает все подобные вопросы.

Не продукты
Обычно дома всегда имеется некоторый запас порошка, моющих и гигиенических средств. Можно сделать ревизию и докупить недостающее. Также полезно иметь запас лекарств, которые могут пригодиться при инфекции дыхательных путей и двухнедельный запас тех лекарств, которые вы принимаете регулярно по назначению врача.

Коротко: что понадобится на карантине
Чтобы быть готовыми к возможной домашней изоляции, рекомендуется иметь запасы необходимых продуктов и вещей минимум на две недели. Закупайте все постепенно, желательно, не в часы пик.

Продукты с длительным сроком хранения: заморозка, крупы, консервы, молоко.

Бытовая химия и гигиенический минимум.

Лекарства.

Коронавирус — невидимый враг, а потому о нем так много противоречивой информации. Внимательно фильтруйте все, что читаете или слышите. Соблюдайте меры предосторожности и позаботьтесь о близких. Например, купите месячный запас ультрапастеризованного молока и привезите своим пожилым родственникам, чтобы они лишний раз не выходили в супермаркет. Люди старше 60 особенно уязвимы перед вирусом. А главное — сохраняйте оптимизм. Считается, что позитивный настрой помогает справляться со стрессом.