Новости

Из чего и как делают йогурт
Сегодня йогурт делают на молочных заводах. В молоко добавляют закваску из молочнокислых культур. Самая известная из них — болгарская палочка. Это ее работа — превращать молоко в йогурт. Она действительно имеет форму палочки и названа в честь Болгарии, где была впервые открыта.

Проследим весь путь приготовления натурального йогурта на примере завода «МилкОм». Сначала на завод привозят сырое молоко из лучших хозяйств Омской области. Лаборатория берет пробы и делает анализы. Если молоко соответствует всем показателям высшего сорта и ГОСТам, оно поступает на очистку. Все передвижение молока, начиная с приемки, происходит в закрытом цикле. Молоко движется по специальным трубам, поэтому контакт с внешней средой или человеком на любом этапе производства полностью исключен. Пройдя три ступени очистки, молоко сепарируется и пастеризуется. Затем в него вносят закваску и оставляют на несколько часов. Когда йогурт готов, его еще раз проверяют в лаборатории.

Чем полезен йогурт
Белый кислород, эликсир долголетия — как только не называли йогурт. В том или ином виде он известен миру более восьми тысяч лет. Его польза научно доказана более ста лет назад. Известный русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул гипотезу о пользе содержащейся в йогурте болгарской палочки, которая защищает организм, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. За свои труды ученый получил Нобелевскую премию.

Йогурт содержит больше витаминов B12, B3 и A, чем молоко. Благодаря молочнокислой среде он переваривается легче молока. Йогурт помогает выводить из организма вредные вещества и повышает сопротивляемость инфекциям. Также йогурт — богатый источник белка, кальция и калия, необходимых для укрепления костной ткани.

Какие вкусы бывают
Состав базового белого йогурта — это молоко и закваска. Разнообразие в мире йогуртов достигается с помощью наполнителей. В магазинах можно встретить йогурты даже со свеклой или алоэ! Это, конечно, редкие и экстравагантные начинки. Привычнее фруктовые или ягодные.

Остановимся на них подробнее. Если положить в готовый йогурт свежие ягоды, он быстро испортится, поэтому в йогурты добавляют джем.

На заводе «МилкОм», где производят йогурты «Лужайкино», тщательно контролируют состав джемов. В них нет ничего лишнего, у них простой и натуральный состав, как у бабушкиного варенья.

— Молоко высшего сорта, современные технологии и чистое производство гарантируют качество продукции. Даже джемы изготовлены по уникальной рецептуре для нашего завода и максимально приближены к домашнему варенью, — отметила заведующая лабораторией «МилкОм» Елена Вокорина.

Итак, в базовый йогурт добавляют джем, размешивают и разливают по стаканчикам. А новые двуслойные йогурты упаковывают так: один аппарат на дно стаканчика наливает варенье, другой — сверху добавляет йогурт. Такая формула дает массу разнообразных вариантов. Смешивать компоненты покупатель будет уже на свой вкус. Можно поработать ложкой и добиться однородности, а можно сначала съесть воздушную шапку йогурта, а джем оставить на сладкое.

Как выбрать йогурт?
Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав. Сам йогурт должен быть натуральным, в наполнителях не должно быть химии. Если состав прозрачен — перед вами хороший продукт.

Обратите внимание на количество кисломолочных организмов. Чтобы они приносили пользу, их содержание в йогурте должно быть не менее 10⁷ КОЕ/г.

Что надо запомнить?
Йогурт — полезный кисломолочный продукт.
Настоящий йогурт делают из молока и закваски.
Для йогурта подходят разные начинки, главное, чтобы они были натуральными.
Чтобы выбрать полезный йогурт, нужно внимательно изучить состав.
Больше интересной информации о молочных продуктах на лужайкино55.рф